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 水菜
水菜

  • 水菜

  • 京野菜のひとつで葉柄が白く、細長い。葉には数多くの鋸歯状の切れ込みがある。寒さに強く、緑の少ない冬から早春の野菜として重宝される。 臭みの無い淡白な味わいとシャキシャキした歯ざわりが特徴で、含まれる栄養素はベータカロチン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分。
  • 育て方

  • 8月下旬〜9月下旬に種を蒔きます。蒔き方特に決まっていないので、プランターや鉢に混み合わない程度にばらまきます。
    混み合ってきたところから間引きます。本葉が3〜5枚になって約30cm間隔で植えます。
    1月〜3月が収穫時期!背丈が15cm以上になったら食べごろです。むしって食べてまた増えるを繰り返します♪
    虫が付きやすいので割り箸等で除去する必要あり。



Last Up Dated :2008.4.5

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