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水菜
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- 水菜
京野菜のひとつで葉柄が白く、細長い。葉には数多くの鋸歯状の切れ込みがある。寒さに強く、緑の少ない冬から早春の野菜として重宝される。
臭みの無い淡白な味わいとシャキシャキした歯ざわりが特徴で、含まれる栄養素はベータカロチン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分。
- 育て方
8月下旬〜9月下旬に種を蒔きます。蒔き方特に決まっていないので、プランターや鉢に混み合わない程度にばらまきます。
混み合ってきたところから間引きます。本葉が3〜5枚になって約30cm間隔で植えます。
1月〜3月が収穫時期!背丈が15cm以上になったら食べごろです。むしって食べてまた増えるを繰り返します♪
虫が付きやすいので割り箸等で除去する必要あり。
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